ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00

Разнообразие видов и сортов фисташек. Чем отличаются турецкие орехи от иранских, американских и иных?

Важно прочитать эту статью, чтобы разобраться в разнообразии видов и сортов фисташек, узнать, чем отличаются турецкие орехи от иранских, американских, калифорнийских, китайских, финских и других. Вы узнаете, какие виды фисташек существуют, и какой рейтинг лучших сортов.

Какие бывают?

Фисташковое дерево распространено в основном в теплом климате, но некоторые его представители могут расти и в умеренном. Ниже рассмотрены подробнее как виды фисташек, так и их сорта.

Виды

Известно достаточно много видов этого семейства.Рассмотрим самые распространенные из них.

Дикая

Дикая фисташка, она же туполистная (Pistacia mutica) распространена в основном в Малой Азии и Закавказье. Она может с легкостью переносить как жару, так и сильные морозы, поэтому могут расти в умеренной полосе России, например, в Крыму. Плоды этого дерева не употребляются в пищу, да и сильно отличаются по виду от знакомых всем фисташек. Вместо этого они используются для поделок и фармацевтических целей.

Настоящая

Фисташка настоящая (Pistacia vera) – это как раз та самая, всеми любимая фисташка, называемая «деревом жизни». Дерево произрастает в Иране, США, Афганистане и других странах. Может расти и в Малой Азии, но не плодоносит, если климат неподходящий для этого.

Плоды фисташки настоящей имеют приятный насыщенный вкус, поэтому они пригодны к использованию в пищу как в виде орешков, так и для приготовления десертов и блюд.

Как выглядят такие орехи знают все любители фисташек: продолговатый орех с приоткрытой желтоватой скорлупой и ядрышком зеленого цвета внутри.

Атлантическая

Атлантическая фисташка (Pistacia atlantica) произрастает в США, Африке и в Средней Азии, но не используется для употребления плодов в пищу. Орешки у этого растения маленькие и не обладают тем самым вкусом, как у фисташки настоящей. Растение используется в качестве подвоя, а первостепенно для производства ценной смолы.

Известны и другие виды фисташек:

  • терпентинная (Pistacia terebinthus);
  • мастиковая (Pistacia lentiscus);
  • вьетнамская (Pistacia cucphuongensis);
  • малайская (Pistacia malayana);
  • палестинская (Pistacia palaestina).

Сорта

За многие тысячи лет культивации фисташек селекционеры вывели множество сортов.В зависимости от страны произрастания выделяются сорта турецкие, греческие, итальянские, иранские, сирийские, американские, узбекские и другие.

К турецким сортам относятся:

  • «Антеп»;
  • «Узун»;
  • «Халеби»;
  • «Джалале»;
  • «Айими».

Иранских сортов больше, и самые знаменитые из них следующие:

  • «Акбари»;
  • «Бадами»;
  • «Фандуги»;
  • «Кале-гучи»;
  • «Мирави»;
  • «Момтаз»;
  • «Империале де Дамган».

Узбекские сорта также не менее популярны:

  • «Альбина»;
  • «Зорька»;
  • «Горная жемчужина»;
  • «Дангаринка».

Греческие сорта:

  • «Ларнака»;
  • «Понтикис»;
  • «Аегина».

Сирийские:

  • «Алеми»;
  • «Ачури»;
  • «Лазуарди».

Американские сорта:

  • «Керман»;
  • «Петерс»;
  • «Голден хиллс»;
  • «Лост хиллс»;
  • «Рэнди».

Мнение эксперта:

Фисташки – это популярный и полезный орех, который имеет разнообразие видов и сортов. Эксперты отмечают, что турецкие, иранские и американские фисташки имеют свои особенности. Турецкие фисташки обладают более интенсивным вкусом и ароматом, а иранские считаются более крупными и сладкими. Американские фисташки, в свою очередь, отличаются более ярким зеленым цветом и мягкой скорлупой. Кроме того, существуют и другие виды фисташек, каждый из которых имеет свои особенности во вкусе, размере и цвете.

Фисташки/Pistachios | Как их выращивают и обрабатываютФисташки/Pistachios | Как их выращивают и обрабатывают

Правила выбора

Все сорта отличаются размером орехов, вкусовыми качествами плодов, видом дерева и цветов, временем цветения и скоростью созревания плодов, а также областью применения.

Важным фактором выбора сорта фисташек является местность разведения дерева. Некоторые сорта хорошо подходят для северных районов, другие же будут расти и плодоносить только в тропических странах.

Остальными критериями выбора сорта фисташек могут быть следующие:

  • плодоношение – раннее или позднее;
  • морозостойкость;
  • использование плодов – в пищу или для других целей;
  • плодовитость – количество плодов;
  • легкость ухода;
  • срок начала плодоношения.

Интересные факты

  1. Разнообразие видов и сортов фисташек поражает воображение: их насчитывается более 200 видов и более 20 сортов. Самыми популярными и широко распространенными являются:
  • Иранские фисташки:крупные, светло-зеленые с пурпурным оттенком, обладают маслянистым вкусом и высоким содержанием масла.
  • Турецкие фисташки:среднего размера, темно-зеленые с коричневым оттенком, имеют более выраженный вкус, чем иранские, и немного более низкое содержание масла.
  • Американские фисташки:крупные, со светло-зеленой шелухой, обладают нежным вкусом и высоким содержанием масла.
  • Калифорнийские фисташки:крупные, темно-зеленые с коричневым оттенком, отличаются хрустящей текстурой и высоким содержанием масла.
  1. Фисташки разных видов и сортов отличаются не только внешним видом, но и вкусовыми качествами, содержанием масла и полезных веществ. Например, иранские фисташки считаются самыми вкусными, а американские – самыми полезными.

  2. Фисташки являются отличным источником белка, клетчатки, витаминов и минералов. Они содержат большое количество мононенасыщенных жиров, которые помогают снизить уровень холестерина в крови и улучшить работу сердца. Кроме того, фисташки являются хорошим источником антиоксидантов, которые помогают защитить организм от свободных радикалов и снизить риск развития хронических заболеваний.

Как выращивают фисташки - одни из самых прибыльных орехов в мире | Как это растёт?Как выращивают фисташки – одни из самых прибыльных орехов в мире | Как это растёт?

Особенности фисташковых орехов разных стран

  • Турецкий сорт фисташек «Антеп»является самым распространенным не только в Турции, но и в России, куда его успешно импортируют многие годы. Эти орехи обладают прекрасным вкусом и используются как в употреблении в пищу самих орехов, так и приготовлении на их основе разных сладостей, десертов, напитков и блюд.
  • Иранские фисташки, например, сорта «Ахмад-агхаи», продолговатые, несколько крупнее, чем турецкие. Цвет скорлупы бледно-желтый, ядрышка – красноватый или коричневатый. Отменный вкус этих плодов делает их самыми известными фисташками в мире, а потому и спрос на них во многих странах огромный.
  • Мексиканская фисташка (Pistacia mexicana), которую также называют американской, выращивается фермерами на американском континенте – в основном в Мексике и в США. Ее плоды практически не отличаются от фисташки настоящей по форме и размеру, но цвет скорлупы несколько бледнее, например, иранских орехов. Ядрышко обычно зелено-розоватого цвета. Эти орехи также употребляются в пищу и используются в фармацевтических целях.
  • Калифорнийская фисташка сорта «Керман»больше мексиканской и иранской, а цвет скорлупы еще бледнее американской.
  • Финские фисташки бренда «Алесто»производятся в Финляндии и Германии по своим специальным рецептам, используя свежие орехи из США, чаще всего калифорнийских или мексиканских сортов.
  • Китайская фисташка (Pistacia chinensis)произрастает в северных районах Китая из-за своей морозоустойчивости. Ее плоды маленькие и не применяются в пищу. Но само дерево, как правило, используется в роли подвоя к более капризным видам фисташек.
  • В Греции ореховые деревья растут в основном на острове Эгина. Они известны в Европе и продаются во многих магазинах, хотя и не в таком объеме, как турецкие. Эгинские фисташки имеют немного более темную скорлупу нежели американские, но светлее, чем итальянские и иранские.

    Ядрышко у них коричневатого цвета, а вкус очень приятный и насыщенный из-за того, что они вымачиваются перед обжаркой в специальном винном маринаде.

Опыт других людей

Фисташки – это не только вкусный орех, но и предмет гордости различных стран. Турецкие фисташки славятся своим ярким зеленым цветом и более сладким вкусом, в то время как иранские фисташки имеют более насыщенный вкус и фиолетовый оттенок. Американские фисташки, произрастающие в штатах Калифорния и Техас, отличаются крупным размером и ярким вкусом. Каждый вид фисташек имеет свои уникальные особенности, что делает их популярным угощением по всему миру.

Орех макадамия | Как это устроено? | DiscoveryОрех макадамия | Как это устроено? | Discovery

Рейтинг: топ 3 лучших сорта

  • Самым известным и лучшим сортом фисташек считается иранская «Фандоги». Плоды этого сорта меньше и округлее остальных, с темноватой скорлупой, а вкусовые качества – самые лучшие. Эти фисташки поставляются в большинство магазинов мира.
  • Еще одним из лучших сортов является турецкий «Антеп».Размер плодов этого сорта относительно небольшой, орешки приоткрыты у созревших плодов. Скорлупа турецких орехов бледная желто-розовая, а ядрышко в основном розоватое или красноватое снаружи и зеленое внутри. Отличный вкус делает их знаменитыми не только в Турции, но и во всем мире, а в основном – в России.
  • Сорт «Акбари» является самой дорогостоящей фисташкойне только в Иране, но и во всем мире, так как экспортируется во многие страны. Вкус этих орехов самый приятный, плоды самые большие, и содержат они больше всего питательных веществ. Скорлупа серовато-желтая или бежевая, а внутри зелено-розовое ядрышко.

Какие зимостойкие и урожайные?

Для выращивания в России подходят:

  • Терпентинная;
  • Мастиковая;
  • Туполистная;
  • Китайская;
  • Атлантическая.

Зимостойкие виды фисташек:

  • Китайская;
  • Атлантическая;
  • Туполистная.

Самые урожайные сорта:

  • «Керман»;
  • «Ахмад Агаи»;
  • «Орзу».

Фисташка – любимый орех многих. Растет это дерево в основном в теплых регионах. Но можно попытаться
вырастить фисташковое дерево дома
. В пищу употребляются орехи вида фисташка обыкновенная, остальные же могут выращиваться как декор, так и для фармацевтических или косметических целей. Виды и сорта фисташек отличаются как урожайностью, вкусом и размеров плодов, так и их применением.

Частые вопросы

Какие фисташки лучше иранские или американские?

У иранских фисташек больше возможностей для обжарки. Обжарка при более высокой температуре придает фисташке уникальный вкус, а также убивает любые живые бактерии. Американские фисташки содержат меньше ненасыщенных жиров и не могут быть обжарены таким же способом.

Какие орехи растут в Иране?

В Иране культивируют обычный вид грецкого ореха (juglans), который в большинстве случаев известен по имени места его культивации.

Сколько видов фисташек?

Род насчитывает от 10 до 20 видов, в том числе: Фисташка настоящая (лат. Pistacia vera) или Фисташковое дерево – многоствольное дерево, нередко кустарник, вид рода Фисташка (Pistacia) семейства Сумаховые (Anacardiaceae).

Почему иранские фисташки красные?

Ядро красных фисташек — это в основном съедобная часть фисташкового ореха после того, как мы удалим оболочку и скорлупу. В Иране есть много обширных ферм, занимающихся выращиванием фисташек.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите происхождение и способы выращивания различных видов фисташек, чтобы понять их особенности и различия.

СОВЕТ №2

Попробуйте разные виды фисташек, чтобы оценить их вкусовые качества и различия во вкусе и текстуре.

СОВЕТ №3

Изучите пищевую ценность и полезные свойства разных видов фисташек, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант для своего рациона.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00